STCC, 8-й этап, Ring Knutstorp: Пайпер Варс, или в драке BMW & Volvo, побеждает Peugeot
Вообще конечно в обзоре предыдущего, 7-го этапа STCC, я пожалуй поторопился приписать Теду Бьерку “абсолютное спокойствие и обдуманность принятия решений”. Или скорей - сглазил. Ибо то, что произошло во второй гонке восьмого этапа, случилось как будто не с Тедом Бьерком. Хотя сам по себе инцидент по меркам Туринговых соревнований рядовой, и не будь Тед претендентом на титул, а его “обидчик” Роберт Далгрен напарником главного конкурента Бьерка, Томми Рустада, не вызвал бы далее описанного резонанса. Вообще говоря, смотря вчера он-лайн трансляцию, где инцидент показали с одного ракурса(надо сказать довольно неудачного), даже у меня первоначально сложилось впечатления что Далгрен что говориться “пошел на таран”. Но вечерний повтор с другой камеры, а так же с машины самого Бьерка, показал что имел место самый обычный гоночный инцидент, где один рискнул, а другой вовремя не посмотрел в зеркало, просто не подумав что его в этот момент будут обгонять. А дело в том, что не Вольво Далгрена ударило BMW при обгоне, а вышло строго наоборот, причем в момент удара С30 была уже на полметра впереди BMW Бьерка! Тем смешней после этого кажется вердикт судей(разбирательство инцидента шло около пяти часов), после сразу двух протестов от команды Flash Engineering(за которую ездит Далгрен) - однозначно виноват Далгрен, минус десять позиций ему на старте следующей гонки и минус десять очков в Чемпионате. Круто! Но этого показалось мало, и вдобавок еще наказали и Томми Рустада. Он во второй гонке финишировал седьмым, как раз после “ликвидации” Бьерка и Далгрена, сумев на два очка сократить отставание от Бьерка. За что наказали? Вообще смех, за инцидент в первом повороте второй гонки. В которой второй пилот все той же Flash Engineering, подтокнул одну из BMW команды WestCoast Racing, та в свою очередь подтолкнула Вольво Рустада, и разворот 30-ки вследствие этого, “вынес” с трассы сразу три Бимера - того же Нильссона, Рудхольма и Геранссона. Нильссон и Геранссон сошли, Рустад и Рудхольм продолжили гонку в конце второй десятки на поврежденных машинах. “Умысел” Томми Рустада конечно на лицо : борясь за чемпионат с Тедом Бьерком, но решил вынести три других BMW, чудом не разложив свою Вольво(хотя об забор приложился).
Конечно наказать хотели не конкретно Рустада, а всю Вольво - за “таран”. Просто нет в правилах статьи что аннулировать результат второго пилота команды чего то добившегося из-за действий первого. Ну высосали из пальца наказание за завал на первом круге, хотя всем понятно конечно что к чему. Рустада дали 30-ти секундный штраф, отбросивший его на 14-е место. Результаты этапа окончательно еще не утвержденны - Volvo Polestar Racing подала аппеляции на оба решения судей. Пайпер Варс видимо только начинается - и Flash Engineering и Polestar Racing имеют немалое влияние, и просто так видимо все не кончиться. Эххх .. STCC оставался наверно последним чемпом где решения не принимались по политически-эмоциональным мотивам. WTCC, BTCC понятно, там без этого никогда не обходилось. В этом году, под давлением обстоятельств сдался и Датский Туринг - балластные войны и предвзятое отношение к тамошней команде Шевроле. А теперь вот и Шведы.
Что ж до самих гонок. Первая получилась чуток скучноватой: Роберт Далгрен(Volvo C30) какое то время лидировал с поул-позиции, но на седьмом круге замедлился и выбыл из борьбы - поломка коробки передач. Лидерство перешло с Ричарду Геранссону, который спокойно и удержал его до финиша. Тед Бьерк шедший вторым особо прессовать его не пытался, такой расклад его устраивал. А тылы были надежно прикрыты Яном Нильссоном(все - BMW 320si E90), на хвосте у которого до конца заезда висел Томми Рустад(Volvo C30), но так ни разу и не рискнул пойти в атаку. Хотя учитывая что произошло во второй гонке, нужно было атаковать - было бы потом чем крыть, ежели что - причем или Полестар или Флеш, в зависимости от развития ситуации. Пятым стал Робин Рудхольм(BMW 320si E90). Далее Йохан Стуресон(Peugeot 308), Виктор Халлруп(BMW 320i E46) и Патрик Оллсон(VW Scirocco), снова заработавший право на старт с поул-позиции, благодаря реверсу. Замкнули первую десятку Маттиас Андерссон(Alfa Romeo 156), и Михаэль Охлссон(BMW 320i E46), снова вернувшийся в Чемпионат. Лучшее трио среди частников: Халлруп, Охлссон и Виктор Хюггейр(Opel Astra GTS).
Вторая гонка началась с упомянутого выше завала, без последствий пережил который из лидеров первого заезда только Тед Бьерк. Ну и Роберт Далгрен, благо стартовал с 18-й позиции. В самом заезде поначалу лидировал Патрик Олссон, доставляя радость поклонникам VW. Но вскоре его опередил Пежо Йохана Стуресона. А сзади уже накатывал Тед Бьерк, да и на подступах был стремительно пробивавшийся наверх Роберт Далгрен. Замечу тут одну деталь - Далгрен большинство своих обгонов совершил в первом повороте трассы по одинаковой тактике - стремительным броском во внутрь на очень позднем торможении, практически тормозил Роберт каждый раз уже в самом повороте. Соперники в большинстве случаев просто не успевали среагировать на эту атаку, но до контакта не дошло ни разу. Эта деталь будет важна в дальнейшем. Патрика Олссона Бьерк и Далгрен обогнали почти одновременно, и надо сказать именно в этот момент была потрясающая возможность для Далгрена “напподать” Бьерку, который там здорово подставился под такой удар, все получилось бы в толкучке с Олссоном, и куда менее резонансно. Но Далгрен не стал этого делать. Дальше - Стуресона пара обошла уже вообще одновременно, во все том же первом повороте.
А дальше начался поединок нервов. Скажу честно - был уверен что Тед сейчас спокойно уступит позицию Далгрену, финиш на втором месте его вполне устраивал: Тед зарабатывал бы 8 очков, Томми Рустад при таком раскладе оставался бы с баранкой и разрыв увеличивался бы до почти что непреодолимых 17 очков - на последнем этапе Бьерку было бы достаточно один раз приехать пятым или пару раз седьмым. А Рустаду, даже в случаи схода Бьерка в обеих гонках, было бы необходимо минимум 1-е и 2-е места в заездах. Что при условии сразу трех легких BMW(Геранссон, Нильссон, Рудхольм) было бы очень проблематично. Это прекрасно понимали и в Вольво, но отдавать приказ просто выносить соперника на глазах у всей публики, было бы идиотизмом - это бы никогда не сошло с рук, и запахло бы дисквалификацией всей команды. С другой стороны Далгрену нужна была победа, второе место для него все равно ничего не решает.
Зачем Бьерк начал активно крыться, имея на руках подобные расклады? Замаячил призрак первой победы в сезоне? Ведь Тед претендует на то, что-бы стать первым в истории STCC Чемпионом, не выигравшим ни одной гонки за сезон. Как бы там ни было - развязка наступила на предпоследнем круге. Перед этим Далгрен, несколько раз безрезультатно попробовав “пресануть” Бьерка, похоже решил обогнать его во всем то же первом повороте. А для этого слегка усыпить внимание. В конце 17-го круга Далгрен чуть отстал от своего визави, во всяком случаи находился как бы ни на дистанции атаки для Бьерка. Бьерк же еще и немного ошибся на торможении в первом повороте, затормозив поздней чем обычно и шире зайдя в сам поворот. Этого было достаточно - Далгрен сходу прыгнул в образовавшуюся щель, и еще до апекса машины сравнялись и Вольво даже чуть вышла вперед! Но.. Бьерк не ждал атаки, не посмотрел в зеркало и Вольво Далгрена увидел в тот момент, когда своим передним бампером ударил С30 в левое переднее колесо, свернув 30-ке подвеску. Вольво на трассе не удержалась и полетела прямиков в отбойник, увлекая за собой и разворачивая BMW. Собственно весь инцидент.
Протест Flash Engineering был построен на том, что мол Далгрен атаковал с такой скоростью, что физически не мог удержаться на трассе и следовательно “шел на осознанный таран”. И мол вылет С30 это подтверждает. Но на деле не Вольво стукнула Бимер, а строго наоборот. Вся фишка была в том, что Бьерк просто не видел маневра Далгрена, так как был уверен что ему ничего не угрожает. Если бы он заметил эту атаку в зеркалах, ему ничего бы не стоило уйти еще чуть шире и даже притормозить - Тед потерял бы максимум одну позицию. А если считать верным утверждение о том, что атака Далгрена была с такой скоростью, что Вольво никак не могла вписаться в поворот, Бьерк бы просто перекрестил траектории и спокойно вернул себе лидерство. А вылет С30 после столкновения произошел по очень банальной причине - поломка подвески на самом нагруженным в тот момент колесе, по сути превратила 30-ку в неуправляемый снаряд.
Все эти аргументы были изложены Вольвоцами в ходе разбирательств инцидента, но в конечно счете судьи решили удовлетворить протесты Флеш, и наказать Далгрена. Ну и заодно и Рустада, что жизнь медом не казалась. Аппеляция уже подана, мейби там решение будет принято не на эмоциях и подоплеке борьбы за титул.
После схода Далгрена(Бьерк на трассу вернулся, но лишь на 12-й позиции), лидерство вернулось к Йохану Стуресону, который благополучно и удержал его до финиша, принеся первую победу для Пежо в STCC с 2005 года, и первую же победу для модели 308. Вторым историческим финишем стал первый подиум для марки VW в STCC, и для модели VW Scirocco. Как и для самого Патрика Олссона, в его пока что короткой карьере. Замкнул призовую тройку Томас Энгстрем на Honda Accord Euro R. Первая восьмерка вообще, с учетом штрафа для Рустада, выглядела очень непривычно - ни одного пилота из топ-команд. Четвертым стал Роджер Эрикссон(Seat Leon TFSI), пятым Фредерик Экблом(VW Scirocco), шестым Маттиас Андерссон(Alfa Romeo 156), седьмым частник Михаэль Охлссон(BMW 320i E46), одержавший свою первую победу в частном зачете. Восьмой - Понтус Мурт(Chevrolet Lacetti). Лишь девятым финишировал Робин Рудхольм, а замнкул десятку Йохан Кристофферссон(Audi A4). Первая тройка частного зачета: Охлссон, Кристофферссон, и Дик Зален(BMW 320i E46). Виктор Халлруп, кстати официально оформил победу в частном зачете по итогам сезона - с ближайшим соперником уже раздеяел уже непреодолимый разрыв в 22 очка.
Результаты первой гонки(19 кругов):
1.Ричард Геранссон, WestCoast Racing, BMW 320si E90 - 20:51.706
2.Тед Бьерк, Flash Engineering, BMW 320si E90 + 0.911
3.Ян Нильссон, Flash Engineering, BMW 320si E90 + 1.448
4.Томми Рустад, Volvo Polestar Racing, Volvo C30 + 2.008
5.Робин Рудхольм, WestCoast Racing, BMW 320si E90 + 2.506
6.Йохан Стуресон, MA GP/IPS Motorsport, Peugeot 308 + 2.762
7.Виктор Халлруп, Team CaWalli Bilsport & MC, BMW 320i E46 (i) + 2.930
8.Патрик Олссон, Team Biogas.se, VW Scirocco + 5.018
9.Маттиас Андерссон, MA GP/IPS Motorsport, Alfa Romeo 156 + 7.901
10.Микаэль Охлссон, Micke Ohlsson Motorsport, BMW 320i E46 (i) + 8.524
11.Понтус Мурт, Chevrolet Motorsport Sweden, Chevrolet Lacetti + 9.326
12.Томас Энгстрем, Engstrom Motorsport, Honda Accord Euro R + 10.766
13.Роджер Эрикссон, Nordic Fine Art, Seat Leon TFSI + 1 круг
14.Фредерик Экблом, Team Biogas.se, VW Scirocco + 3 круга
15.Виктор Хюггейр, Huggare Racing, Opel Astra GTS (i) + 5 кругов
Лучший круг в гонке: Роберт Далгрен, Volvo Polestar Racing, Volvo C30 - 1:01.147
(i) - частный зачет(Semcon Cup)
Результаты второй гонки(19 кругов):
1.Йохан Стуресон, MA GP/IPS Motorsport, Peugeot 308 - 21:32.022
2.Патрик Олссон, Team Biogas.se, VW Scirocco + 1.228
3.Томас Энгстрем, Engstrom Motorsport, Honda Accord Euro R + 2.240
4.Роджер Эрикссон, Nordic Fine Art, Seat Leon TFSI + 2.812
5.Фредерик Экблом, Team Biogas.se, VW Scirocco + 3.081
6.Маттиас Андерссон, MA GP/IPS Motorsport, Alfa Romeo 156 + 3.951
7.Микаэль Охлссон, Micke Ohlsson Motorsport, BMW 320i E46 (i) + 5.340
8.Понтус Мурт, Chevrolet Motorsport Sweden, Chevrolet Lacetti + 7.349
9.Робин Рудхольм, WestCoast Racing, BMW 320si E90 + 9.675
10.Йохан Кристофферссон, KMS, Audi A4 (i) + 11.498
11.Тед Бьерк, Flash Engineering, BMW 320si E90 + 11.518
12.Дик Зален, Team CaWalli Bilsport & MC, BMW 320i E46 (i) + 11.664
13.Виктор Хюггейр, Huggare Racing, Opel Astra GTS (i) + 12.780
14.Томми Рустад, Volvo Polestar Racing, Volvo C30 + 34.911
15.Роберт Далгрен, Volvo Polestar Racing, Volvo C30 + 2 круга
Лучший круг в гонке: Роберт Далгрен, Volvo Polestar Racing, Volvo C30 - 1:01.665
(i) - частный зачет(Semcon Cup)
Под катом фото и ссылка на видео.
P.S. - эпизод из разряда Бьерк-Далгрен мне очень знаком по собственным выступлениям. В затычном новом Мячково это была вообще единственная тактика обогнать соперника - усыпить его бдительность. Думаю кое кто из френдов помнят фееричный(по словам зрителей) обгон Михаила Степанов(зелененький такой Поло ездил) на одном из этапов в 2007 году. Кстати тоже в первом повороте :-) Так вот, все было исполненно совершенно аналогичным образом, даже контакт был, правда не сильный. А Михаил после финиша сказал что просто совершенно не ждал атаки в тот момент, и даже не посмотрел в зеркала.
Собственно тут видео эпизода Бьерк-Далгрен. Там нарезками весь второй заезд, эпизод с интересующим нас инцидентом примерно на 2 минуты 20 секнудах по таймингу: http://www.stcc.se/186/
Собственно за мгновение до столкновения. Вольво уже впереди. Почему Бьерк не оставляет ей места? Он же не мазахист. Ответ очевиден - не ждал и не видел. Ниже раскодровка с другого ракурса.
Оставив калитку на входе, Бьерк резко начинает ее захлопывать на выходе. На деле же он просто “едет по своей траектории”, так как атаки Далгрена не ждет. То есть в этот момент он наверно уже успел заметить 30-ку, но делать что-либо было уже поздно.
Обманчивое ощущение что Вольво останеться на трассе - на деле он уже едет прямо в отбойник.
Хех.. резюме всего эпизода - Бьерк откровенно лоханулся, подставился и сам же напоролся на те грабли, которых так боялся. Нервы! Далгрену можно предъявить только черезчур оптимистичную атаку в конце гонки на изношеенных прорывом из конца пелетона покрышках. Однако Роберт делал фактически тоже самое, что и раньше, и например в почти что аналогичном эпизоде с Томасом Энгстремом никакого контакта не случилось. Но там Энгстрем успел заметить атаку.
Первая победа!
Ричард Геранссон(впрочем как и Робин Рудхольм) с надеждами на титул праткически попрощались: разрыв с Бьерком 20-ть очков теоретически преодлим, но для этого нужно две победы, при условии что Бьерк не наберет ни одного очка.
Томми Рустад отстает теперь на 9-ть очков. Шансы преодолеть разрыв конечно есть, но очень невелики.
Фредерик Экблом конечно хотел бы принести VW первый подиум в STCC. Но сделал сие Патрик Олссон. Впрочем у Экблома еще есть шанс принести первую победу.
Микаэль Охлссон, Micke Ohlsson Motorsport, BMW 320i E46
photo - stcc.se