Superstars, 5-й этап, Hockenheim(Германия): Доминанта Мерседеса
Вторая “Интернациональная гастроль” Итальянского Чемпионата Superstars на этот раз проходила в Германском Хоккенхайме(кстати впервые в современной истории Superstars), и только в статусе “International Series Championship”. В отличии от первой гастроли в Португалии, где Superstars ехал в обоих зачетах. Надо сказать, что тут может возникнуть путаница: дело в том, что для Интернационального зачета этап в Хоккенхайме только четвертый, так как этап в Валлелунге шел лишь в Итальянский зачет. А на шестом этапе в Мюджелло, для обоих зачетов будет только пятый этап, хотя в реале то он - шестой. Дробить Чемпионат на два отдельных? Мне показалось сие лишним, поэтому буду считать общий итог, а потом уже уточнять что как и где по очкам. Выиграть домашний этап наверняка хотели все три Германских марки, выступающие в Superstars. Тем более что вся троица(Мерседес, BMW и Ауди) - среди лидеров. Вот только Мерседес подошел к Хоккенхайму с наименьшим балластом, так как, в отличии от Ауди и BMW, не совершал подвигов в Португалии. А моторы Mercedes Benz C63 AMG - самые мощные в текущем Superstars. Что в совокупности, на достаточно разгонной Немецкой трассе, давало Мерсам нехилое преимущество. BMW снова оказались в роли догоняющих. От Ауди, тем более нагруженных балластом, сюрпризов ждать не приходилось. Но был еще Американский десант: Шевроле, Крайслер(вновь с Маттео Крессони, который в этот раз уже напрямую предпочел 300c Ягуару XF) и неожиданно прибывший Cadillac, хотя первоначально команда Santucci Motorsport не собиралась участвовать в “Интернациональных” этапах. Ferlito Motors привезла один Jaguar XF с дебютантом Маттео Менегнелло. А Lo Swiss Team вновь выставила два своих уже многострадальных Maserati Quattroporte.
Квалификация, впрочем, достаточно быстро показало что особых конкурентов у Мерседеса нет: за поул спорили только Макс Пиголи и Луиджи Феррара(оба - Mercedes Benz C63 AMG). Поул достался Пиголи, который всего на 0.006 сек. опередил Феррару. А вот ближайший конкурент, Джанни Морбиделли(BMW M3 E92) проиграл уже полсекунды. За ним расположились два его напарника - Томас Бьяджи и Стефано Габеллини(оба - BMW M3 E92). Далее - Джонни Херберт и Филиппо Задотти(оба - Chevrolet Lumina CR8). Восьмым стал Альберто Кола(Audi RS4), девятым Маттео Крессони(Chrysler 300C SRT8) и десятым Лука Каппеллари(BMW M3 E92). Читать далее, фото, видео & результаты - под катом.
В первой гонке Мерсы вполне могли привезти дубль. На первом круге между Пиголи и Феррарой была достаточно жесткая схватка за лидерство, но Луиджи был явно быстрей и вышел вперед. BMW же Морбиделли и Бьяджи, поначалу было приблизились к Пиголи, но затем завязали борьбу между собой и отстали. На пятое место сумел просочиться Альберто Кола на Ауди, шестым двигался Джонни Херберт, седьмое место оспаривали Каппеллари и Крессони, в кивальтере у них ехал Роберто Ди Кастелло(Cadillac CTS-V). Идиллия нарушилась, когда в одном из поворотов развернуло Mercedes Benz C63 AMG дебютанта сезона Давида Балди(он заменяет второго пилота CAAL Racing Франческо Сини). Развернуло после контакта с другим дебютантом, Маттео Менегнелло(Jaguar XF). Несколько автомобилей смогли преодолеть неожиданное препятствие, но затем Балди зачем то решил сдвинуться назад, а там мимо него как раз хотел проскочить Эрманно Дионисио(Audi RS4). Не успел, Мерс и Ауди “встретились”. Для того что-бы эвакуировать разбитые машины, на трассу выпустили сейфети-кар. Примерно в это же время из-за поломки сошел еще один Mercedes Benz C63 AMG - пилотессы Михeлы Чeррути.
Впрочем, фортуна благоволила Мерседесам-фаворитам. После рестарта Луиджи Феррара сумел вновь нарастить себе безопасный отрыв. А вот Макс Пиголи сразу оказался под прессингом Томасом Бьяджи. Уехать от него, у Макса не получалось. К тому же в борьбе он похоже начал быстро убивать свои шины, ошибаться - и вскоре выпустил Бьяджи на второе место. И тот час же попал под прессинг уже Джанни Морбиделли. Надо сказать что сразу после рестарта, Морбиделли и Колу с 4-й и 5-й позиций оттеснил было Джонни Херберт. Но судье усмотрели что Херберт начал обгонять их до пересечения финишной черты, и после финиша наградили его 30-ти секундным штрафом в итоговому результату. Впрочем, 4-е место Херберт потеряет сам - Морбиделли достаточно быстро восстановить статус-кво, а через некоторое время это же проделает и Альберто Кола.
Неплохо стартовал на рестарте и Маттео Крессони, который “паровозиком” вслед за Хербертом вылез было на 5-ю позицию, но его достаточно быстро оттуда оттеснили - скорости Chrysler 300C SRT8 супротив лидеров не хватало. Завершающую часть гонки Крессони провел в борьбе с Роберто Ди Кастелло за восьмую позицию: в схватке двух Американцев, верх взял Кадиллак.
Итог: третья в сезоне победа Луиджи Феррара, Томас Бьяджи второй, Макс Пиголи третий. Вся тройка лидеров обоих зачетов на подиуме. Далее: Морбиделли и Кола. Штраф для Джонни Херберта отбросил его на 14-ю позицию, в итоге шестым получился Каппеллари, за ним Ди Кастелло и Крессони. Замкнули первую десятку Мауро Чезари(BMW 550i E60) и Кристиан Гнедина(BMW M3 E90).
Благодаря реверсу, первая линия на старте второй гонки получилось “Американской”: на поуле Маттео Крессони(Chrysler 300C SRT8), рядом Роберто Ди Кастелло(Cadillac CTS-V). Фрр, был бы за рулем Крайслера Пьерлуиджи Мартини, а Ди Кастелло дать бы побольше покататься по Хоккенхайму(и для него и для команды это трасса в новинку)… А так, было понятно, что долго впереди Американцы не удержаться, все таки разница с лидерами - секунда с лишним на круге. Могли правда устроить шоу. Сие попытался проделать лишь Крессони, Ди Кастелло достаточно быстро откатился сначала на четвертое место, а затем потерял еще несколько мест, заодно поучаствовав в небольшой контактной борьбе с соперниками. Сие аукнулось Роберто во второй половине гонки, когда он сошел из-за поломки подвески.
Крессони отжигал подольше. Мерседесам он уступил достаточно быстро: Пиголи и Феррара очень легко прошили пелетон на первом круге, обогнали Крессони и обособились от коллектива, борясь за лидерство между собой. Крессони же попытался удержаться на третьем месте. Какое то время достаточно успешно, причем собрал за собой “паровозик” из 5-6 машин борющихся между собой соперников и этим поспособствовав прорыву Джонни Херберта наверх с 14-го места. Черт его знает, сколько бы Маттео удавалось еще держаться третьим, но уйдя в глухую оборону он основательно перегрел свои шины. В итоге - начались ошибка за ошибкой, и постепенно Крессони сам скатился в конец первой десятки. А там, попытавшись закрыться от атаки Диего Романини(BMW 550i E60), допустил жесткое столкновение - в итоге обоюдный сход.
Джонни Херберт к моменту “начала конца” Крессони, успел добраться до 4-й позиции. И оказался третьим, после первой ошибки Маттео. Речь о том, что-бы догнать Мерседесы не шла - хотя Феррара и Пиголи под конец сбросят темп, особо их настигать Херберт не будет. Впрочем, Джонни еще приходилось заботиться о тылах: вырвавшийся на оперативный простор Томас Бьяджи, не оставал от Шевроле Британца и конец заезда боролся с ним за бронзу.
А Мерсы? Пиголи лидировал почти пол-гонки, отбивая атаки Феррары. Но в конце концов Луиджи дожал своего визави, и снова, как в первой гонке, вышел вперед. Пиголи после этого почти сразу успокоился, предпочитая гарантированно доехать вторым. Итог: четвертая победа для Луиджи Феррара, Макс Пиголи второй, Джонни Херберт третий. Далее: Бьяджи, Морбиделли, Каппеллари, Кола, Задотти, Гнедина и на десятой позиции Давид Балди.
В Итальянском зачете все без изменений. В Интернациональном же, успехи Мерседесов позволили Луиджи Ферраре вплотную догнать лидирующего Томаса Бьяджи. Между ними теперь всего одно очко, у Бьяджи - 106, у Феррары 105. Макс Пиголи отыграл у Бьяджи всего 3 очка, но в принципе он не так и далеко от парочки лидеров - у него 88 очков. У Джанни Морбиделли 59 очков, у Альберто Колы 52 очка.
В завершении - о первом “локальном” успехе команды Lo Swiss Team: обе ее Maserati Quattroporte наконец то ухитрились не сломаться, добраться до финиша в обоих заездах и даже не отстали на круг. Скорости что-бы бороться за места в первой десятки еще нет, но сие дело наживное.
Результаты квалификации:
1.Макс Пиголи, Romeo Ferraris srl, Mercedes Benz C63 AMG - 1:47.667
2.Луиджи Феррара, CAAL Racing, Mercedes Benz C63 AMG - 1:47.673 (+ 0.006)
3.Джанни Морбиделли, Team BMW Italia, BMW M3 E92 - 1:48.187 (+ 0.520)
4.Томас Бьяджи, Team BMW Italia, BMW M3 E92 - 1:48.221 (+ 0.554)
5.Стефано Габеллини, Team BMW Italia, BMW M3 E92 - 1:48.305 (+ 0.638)
6.Джонни Херберт, Motorzone Race Car, Chevrolet Lumina CR8 - 1:48.339 (+ 0.672)
7.Филиппо Задотти, Motorzone Race Car, Chevrolet Lumina CR8 - 1:48.569 (+ 0.902)
8.Альберто Кола, Hopmobile Audi Sport Italia, Audi RS4 - 1:48.630 (+ 0.963)
9.Маттео Крессони, MRT by Nocentini, Chrysler 300C SRT8 - 1:48.848 (+ 1.181)
10.Лука Каппеллари, Team BMW Italia, BMW M3 E92 - 1:48.912 (+ 1.245)
11.Роберто Ди Кастелло, Santucci Motorsport, Cadillac CTS-V - 1:49.066 (+ 1.399)
12.Эрманно Дионисио, Hopmobile Audi Sport Italia, Audi RS4 - 1:49.618 (+ 1.951)
13.Давид Балди, CAAL Racing, Mercedes Benz C63 AMG - 1:50.495 (+ 2.828)
14.Маттео Менегнелло, Ferlito Motors, Jaguar XF - 1:50.653 (+ 2.986)
15.Мауро Чезари, Movisport, BMW 550i E60 - 1:50.672 (+ 3.005)
16.Михeлa Чeррути, Romeo Ferraris srl, Mercedes Benz C63 AMG - 1:50.902 (+ 3.235)
17.Диего Романини, FR Competition, BMW 550i E60 - 1:51.516 (+ 3.849)
18.Кристиан Гнедина, Movisport, BMW M3 E90 - 1:51.516 (+ 3.849)
19.Доменико Калдарола, Motorzone Race Car, Chevrolet Lumina CR8 - 1:51.813 (+ 4.146)
20.Франческо Аскани, Movisport, BMW M3 E90 - 1:51.922 (+ 4.255)
21.Андреа Чьеза, Lo Swiss Team, Maserati Quattroporte - нет времени
22.Сандро Беттини, Lo Swiss Team, Maserati Quattroporte - нет времени
Результаты первой гонки(14 кругов):
1.Луиджи Феррара, CAAL Racing, Mercedes Benz C63 AMG - 27:17.348
2.Томас Бьяджи, Team BMW Italia, BMW M3 E92 + 1.773
3.Макс Пиголи, Romeo Ferraris srl, Mercedes Benz C63 AMG + 4.003
4.Джанни Морбиделли, Team BMW Italia, BMW M3 E92 + 4.284
5.Альберто Кола, Hopmobile Audi Sport Italia, Audi RS4 + 4.621
6.Лука Каппеллари, Team BMW Italia, BMW M3 E92 + 8.570
7.Роберто Ди Кастелло, Santucci Motorsport, Cadillac CTS-V + 21.503
8.Маттео Крессони, MRT by Nocentini, Chrysler 300C SRT8 + 22.677
9.Мауро Чезари, Movisport, BMW 550i E60 + 23.074
10.Кристиан Гнедина, Movisport, BMW M3 E90 + 23.520
11.Доменико Калдарола, Motorzone Race Car, Chevrolet Lumina CR8 + 26.052
12.Франческо Аскани, Movisport, BMW M3 E90 + 33.315
13.Андреа Чьеза, Lo Swiss Team, Maserati Quattroporte + 34.413
14.Джонни Херберт, Motorzone Race Car, Chevrolet Lumina CR8 + 37.663
15.Сандро Беттини, Lo Swiss Team, Maserati Quattroporte + 39.248
16.Диего Романини, FR Competition, BMW 550i E60 + 1 круг
Лучший круг в гонке: Альберто Кола, Hopmobile Audi Sport Italia, Audi RS4 - 1:48.272
Результаты второй гонки(15 кругов):
1.Луиджи Феррара, CAAL Racing, Mercedes Benz C63 AMG - 27:29.458
2.Макс Пиголи, Romeo Ferraris srl, Mercedes Benz C63 AMG + 4.198
3.Джонни Херберт, Motorzone Race Car, Chevrolet Lumina CR8 + 6.157
4.Томас Бьяджи, Team BMW Italia, BMW M3 E92 + 6.393
5.Джанни Морбиделли, Team BMW Italia, BMW M3 E92 + 13.515
6.Лука Каппеллари, Team BMW Italia, BMW M3 E92 + 14.389
7.Альберто Кола, Hopmobile Audi Sport Italia, Audi RS4 + 19.616
8.Филиппо Задотти, Motorzone Race Car, Chevrolet Lumina CR8 + 50.799
9.Кристиан Гнедина, Movisport, BMW M3 E90 + 57.310
10.Давид Балди, CAAL Racing, Mercedes Benz C63 AMG + 57.904
11.Франческо Аскани, Movisport, BMW M3 E90 + 58.589
12.Андреа Чьеза, Lo Swiss Team, Maserati Quattroporte + 58.907
13.Сандро Беттини, Lo Swiss Team, Maserati Quattroporte + 1:29.566
14.Маттео Крессони, MRT by Nocentini, Chrysler 300C SRT8 + 3 круга
15.Диего Романини, FR Competition, BMW 550i E60 + 3 круга
Лучший круг в гонке: Луиджи Феррара, CAAL Racing, Mercedes Benz C63 AMG - 1:48.214
Луиджи Феррара, CAAL Racing, Mercedes Benz C63 AMG. Вновь, как на первом этапе абсолютный результат - победы в обеих гонках.
Макс Пиголи, Romeo Ferraris srl, Mercedes Benz C63 AMG. В Германии ему было непросто, относительно Феррары. На Итальянских этапах должен отыграться.
Томас Бьяджи, Team BMW Italia, BMW M3 E92. Выиграл пока всего одну гонку, но за счет стабильности лидирует в обоих зачетах Superstars. Да и по скорости в гонках в принципе сейчас самый быстрый из Team BMW Italia.
Альберто Кола(Audi RS4) шансы на Чемпионат уже практически потерял. Разве что все оставшиеся гонки будут дождевыми..
А вот у Джанни Морбиделли(BMW M3 E92) они еще есть. Только вот в гонках он уже регулярно уступает Томасу Бьяджи..
С Chrysler 300C SRT8 Маттео Крессони явно подружился: получается быстрее, чем на Jaguar XF. Интересно, что будет на следующем этапе в Мюджелло, трассе, которую Маттео хорошо знает(в отличии от Германского и Португальского этапов)?
Кто-то из этой тройки и станет Чемпионом: Томас Бьяджи, Луиджи Феррара и Макс Пиголи. Сеньора с кубком не считайте))
Видео-обзоры обоих заездов по ссылке: http://touringcars.livejournal.com/357706.html